Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Aimer d'amour...

Aimer, c'est découvrir le berceau d'une source
Où va naître un soleil sur un nouveau matin,
Pour une vie entière au débute de sa course
Qui projette un regard guidé par le destin.
C'est allumer un feu, puis conserver la flamme
Du merveilleux instant où se trouve les coeurs,
Dans l'intense partage enivrant corps et âme,
Bien décidés et sûrs de marcher en vainqueurs.

Aimer, c'est faire ensemble un parcours d'endurance
Quand le bonheur se plaît, continu, triomphant,
Et crier vers le ciel en cette fulgurance
Où s'accroche, au futur, l'étoile d'un enfant.
C'est rayonner de joie à l'ardente lumière,
En s'inventant des mots que l'on n'a jamais dits,
Transformer en château la plus humble chaumière,
Décorer son jardin comme un vrai paradis.

Aimer, c'est écouter une douce musique,
Le rêve de Chopin, la messe de Mozart,
Parler de poésie ou de métaphysique,
Dessiner une rose, exprimer tout son art.
C'est parcourir le monde en conservant sa route,
Assister souvent l'autre au chemin creux du sort,
Se tenir par la main sous le bleu de la voûte
Et résister à deux à l'appel de la mort.

Aimer, c'est admirer l'éclat de la nature,
Déguster le silence à la douceur du soir
En louant le divin pour la grande aventure,
Captivante, éternelle, au livre de l'espoir.
C'est goûter, chaque jour, l'eau pure à la fontaine
Qui coule lentement et va vers l'infini,
Pour abreuver les cieux de cette île lointaine,
Nichée en mer d'espace...où rien n'est désuni !