Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SALLOUM

Ma mort de toi…

Quand Mon pied marin divague
C'est dans tes pas que j'aperçois
L’engrenage de l'itague
Où d’office je suis parfois
Destin courbé, bonne blague
Du bel ange déchu qui ploie

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…

Sans gouvernail qui zigzague
Je suis cette nef aux abois
D’ans l’onde bleu et noctivague
Et qui parfois pourtant rougeoie
La mort au doigt une bague
Qui m’abîme puis qui me noie

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…

Coque vide et âme vague
Je suis mes courbes qui ondoient
Le flan percé de cette dague
Et quand tu n’es plus qu’autrefois…
Mer emporte sur ses vagues
Colporte encor’ ma mort de toi

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…

J’ai échappé à la madrague
Un mât brisé qui ne s’éploie…
Comme un arbre tordu qu’élague
Un deuil de vie et puis de joie
Les pieds en sang, un cœur qui vague
Et libre, seul, je me déploie

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…

Prison binaire ce goulag
Cette question s’impose à moi
Me transformer en gyrovague
Ou vil démon sans foi ni loi ?
L’âme vide et morne cague
Je coule par manque de choix

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…

Gisez idées en valdrague
Je suis le Roi que l’on déchoit
A Bogotá ou même à Prague
Un corps meurtri et maladroit
L’esprit ailleurs qui s’évague,
Je cherche encor l’ombre de toi

C’est à la fin de la saison
Quand on n’entend plus de « je t’aime »
Et c’est la mort du poème
Puis la survie à déraisons…