Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Un petit grain de sable

Un tout petit grain de sable
Peut rendre ta vie méconnaissable.
Cette minuscule parcelle de silice
T'amène jusqu'au supplice,
Compliquant ta morne existence
Jusqu'à te conduire à la potence.


Plus rien ne fonctionne comme avant
L'environnement devient sable mouvant
Pour donner le change
Et recevoir ta part des anges
Ton jardin secret devient ton refuge
Et tu inventes des subterfuges
Pour continuer d'exister
Et contre vents et marées résister.


Chaque jour tu t'enfermes un peu plus
Vivant comme un reclus
Ton entourage tente de te distraire
Mais tu préfères te taire
Et garder, pour toi tes problèmes
Pour préserver ceux que tu aimes.


Mais, un jour le petit grain de sable
Qui ta rendu la vie insupportable
Ne grippe plus les engrenages
Et le ciel s'ouvre derrière les nuages
Le soleil réapparaît, brillant
Jusqu'à en être éblouissant.