Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Un Noël ailleurs

Loin de nos contrées froides et neigeuses
Noël se fête ailleurs, sous le soleil.
Petites filles, dans une Afrique fabuleuse
Le 25 décembre, les yeux remplis de sommeil
Nous découvrions un sapin et des cadeaux.
Le père Noël ne nous avait pas oublié.
Pas de neige, pas de froid, pas de traîneau.
Et cependant, dans le salon douillet
Rien ne manquait. Les poupées dans leurs cartons,
Leurs garde-robes bien disposées, tout à côté
De la poussette et des petits draps à festons.
Poupées magiques, faites pour être dorlotées
Nous n’avions d’yeux que pour elles, sans faire attention
Aux sourires complices de nos parents heureux
Qui avaient dû faire, des distances abstractions
Pour nous créer un vrai noël tendre et joyeux.

Quelques années plus tard, nous fêtions en France
Un Noël tout blanc, aussi magique que le Noël Africain.
___________________________________________
Merci papa. Merci Maman