Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Retour vers le futur

Les mots me font défaut pour exprimer
Tout ce qui manque à mon présent.
Je vis, mais me laisse encore abîmer
Par tout ce vilain passé, trop récent,
Par ces ponts, encore impossibles à couper
Par ces obligations sans cesse imposées
Qui font que ma vie prend un rythme chaloupé
Avançant de guingois, comme névrosée.

Tout stagne, et j'y laisse des plumes.
Je n'ose pas tout envoyer « péter »
Par crainte, que la guerre se rallume
Et que je sois de nouveau « maltraitée ».
Et pourtant l'envie est bien présente
De hurler mes vérités et ma colère,
De devenir méchante et blessante,
Et qu'enfin la situation soit claire.

Et sous prétexte, que tout se passe gentiment
Je fais des efforts, encore et encore,
Pour ne pas le blesser inutilement
Pour ne pas que la situation se détériore.
Alors que je n'ai qu'une envie
Le savoir loin de moi, à jamais
Pour pouvoir avancer dans la vie
Et vers le futur, marcher désormais.