Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Poème qui fait mal

Même au milieu de la foule,
Sans prévenir les idées noires déboulent.
Insidieuses, elles m'assaillent
Et m'attirent vers le soupirail
Qu'est le trou noir béant
Que pourrait être mon néant.

Chaque jour se résume à une lutte
Où le noir et le blanc se disputent,
Où chaque arrivée est un tourment
Et chaque départ un soulagement.
Où l'envie de vivre et de sortir
S'opposent au besoin de m'ensevelir
Où chaque action demande un effort
Pour paraître quelqu'un de fort.

Je voudrai redevenir, moi, simplement.
Celle qui vivait étourdiment
Prenait les choses comme elles venaient
Et mettait les soucis entre guillemets.
Mais à force, de masquer, de dissimuler,
Mes sentiments, je me suis mutilée.
J'aurai dû hurler mes tourments et ma haine,
Devenir une femme arachnéenne
Pour, dans mes fils t'emprisonner
Et t'empêcher de me nuire à jamais.