Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Là-haut

A peine, la porte entrouverte
Dans un rai de lumière verte
La soupente dévoile ses secrets.
L'impression d'être indiscret
Nous étreint dés le premier instant
Tellement l'endroit est envoûtant.

Tout est vieux
Tout est poussiéreux.

Le portrait du vice Amiral d'escadre
En grand habit dans son cadre
Repose au milieu de livres.
Rimbaud et son « Bateau Ivre »
Vibre à chaque souffle d'air
Emanant de la tabatière*.

Tout est vieux
Tout est silencieux.

Debout, sous la poutre maîtresse,
Les cheveux crépus, nattés en tresses
Le mannequin de maman, au regard fier
A oublié qu'il ne datait pas d'hier.
Il nous toise de sa hauteur, nu comme un ver
Egal à lui-même, été comme hiver.

Tout est vieux
Tout est harmonieux.

Et tout au fond du grenier
Dans un immense panier
Couvert d'une couverture grise
Gît une poupée à la jambe démise
Oubliée depuis des années
Enroulée dans sa robe surannée.