Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Galerie de portraits

Heurtoir et porte monumentale
Ouvrent sur un hall immense.
Et là, la visite commence.
Juste, au dessus d'une petite table
Trône grand-père majestueux et hautain
Appuyé sur sa canne à deux mains.
Son regard, bien que lointain
Nargue un de ses cousins,
Qui lui fait face sans ciller
Dans un énorme cadre de bois ciré.
Sa voisine, jeune femme éthérée
Était de son temps sa douce fiancée.
Grand-mère est suspendue dans l'escalier.
Vieille dame, dans sa robe austère,
Elle attire l'œil sans en avoir l'air.
Dans son doux regard, on y lit
Tous les épisodes de sa vie.
Dans le corridor, une lointaine tantine
Devait être une coquine,
Vu l'allure de sa ronde silhouette
Et de ses blondes bouclettes.
Tout au long des couloirs
La famille dévoile son histoire.
Du Maréchal des Logis, au corsaire rougeaud
Chacun dans son cadre vieillot
Nous laisse un message du temps passé
A jamais sur la toile fixé.