Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Après la représentation

Quand le grand cirque plie bagages
Que la représentation se termine
Et, que les pleurs du clown sous le maquillage
Se tarissent, la vie de nouveau chemine.

La prestation s'est avérée difficile.
Mais, le clown sort de sa tristesse
Pour endosser des habits civils
Et reprendre le cours de sa vie à toute vitesse.

Après son numéro, sans vergogne,
Il s'installe dans d'autres histoires
Dans d'autres lieux, et son cœur cogne
Dans sa poitrine, du matin jusqu'au soir.

Envolée la comédie ? Oublié le passé ?

Sûrement pas. Ils brillent dans ses yeux
Par moment, de petites larmes discrètes
Qui restent, pour l'entourage, son seul aveu
Que ses blessures restent ouvertes.


D'autres spectacles suivront
D'autres pleurs surgiront.
Mais, le public connaît le clown malicieux
Et ne se laissera plus prendre à son jeu.

Sans haine, ni rancune.