Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique Rohr

La vieille dame

Ce doux matin d'été, belle dame assoupie,
Vous êtes partie loin, silencieuse et discrète.
Derrière vos yeux clos que l'on pense endormis
Cachez-vous à jamais quelque pensée secrète ?

Cette dernière nuit, de quoi parlaient vos rêves ?
De moments immortels à étreindre vos filles,
Du regard de celui pour qui vous fûtes l'Eve
Ou de quelques amis presque de la famille ?

Vous emportez, madame, vos mystères ardents
Dans le vide abyssal que laisse votre absence
Et l'infinie douleur de ce dernier silence.

Le temps était venu. Oui, bien sûr, c'était l'heure,
Mais après vous survit, dans l'âme et dans le cœur
Cet indicible amour qu'on a pour sa maman.