Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique Rohr

Elle a mis dans mon coeur

Elle a mis dans mon cœur mille éclairs de tendresse,
Des orages de vie et des coups de tonnerre.
Elle a tout effacé des anciennes chimères
Et rajouté du bleu dans mes soirées d’ivresse.

Elle a mis dans mes yeux des lendemains de fleurs,
Des bouquets éternels et des aubes de mauve.
Elle a cueilli pour moi des envies de douceur
Qui calment lentement la colère des fauves.

Elle a mis dans ma vie des milliers d’étincelles
Qu’elle allume une à une au gré du temps qui passe.
Elle sait bien choisir les mots qui m’ensorcellent
Et laissent sur ma peau d’indélébiles traces.

Elle a mis dans mes mains de nouveaux territoires,
Des espaces sacrés où j’aime à perdre haleine.
Elle m’a donné droit à de rares victoires,
Le chevalier bâtard qui parfois bat la reine.

Elle a mis des parfums sur mes lèvres gelées
Et des mots inconnus pour taire les pourquoi.
Elle a mis dans ma voix un soleil embrasé
Et d’autres sentiments jusqu’au bout de mes doigts.

Elle a mis sur ma route et sur tous mes chemins
D’étranges souvenirs qui ne sont pas à moi.
Elle invente souvent, pour mes nouveaux matins,
D’improbables envies et des songes de roi.

Elle a mis dans mes jours des silences cachés,
Des promesses glissées dans les reflets du vent.
Elle a ouvert le ciel pour mieux la rencontrer
Et guérit mon regard quand s’arrête le temps.

Elle a mis dans mes nuits et sur mes ciels de lit
Des diamants aveuglants comme une pluie d’étoile.
Elle a peint le décor de tous ses mots d’esprit
Et réécrit l’histoire sur de fragiles voiles.

Elle a mis dans mes bras des silences de plus
Qui envahissent tant mes nuits de solitude
Que les espoirs traqués et les serments perdus
Ne seront jamais plus que des incertitudes.

Elle a mis du satin sur le fond de mes rêves,
Tapissé mes pensées de pétales de roses.
Elle a pris mes envies pour en faire des trêves,
Enfermé mes regrets dans d’autres chambres closes.