Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique PEREZ

La marchande de poiscaille

Elle est morte la salope ce n’est pas trop tôt,
Elle en avait des maniéres
Elle gueulait à pleins poumons,
Ventant Son maquereau rayé de vert,
Son merlan en colère,
Et ses moules, d’Espagne ,
Qui franchissaient à dos d’âne
Les pyrénées deux fois l’an.

Avec son grand couteaux d’écaille,
Elle étripait comme des volailles
Tous les petits poissons.
Sous son œil froid, tacauds grondins,
Et barbarins, agonisaient dessus la glace,
Pendant qu’elle leurs tâtait les ouïes la dégueulasse...

Des sardines de missel, envoyaient vers le ciel,
Muettes, leur dernière prière ;
A l’aide par pitié, il n’y a donc pas de justice sur terre ?
Le bon dieu émue de les voir a son profit délaisser Poséidon
Fit à la pécheresse un don :
Un cancer !
Petits poissons, voyez
C’est le crabe qui a emporté la poissonnière,
Si ça, ce n’est pas de l’équité

Ne vous morfondez plus
Lorsque vous trépassez
Faites vous tendre, aimable,
Comme le péché
C’est vendredi à table! à table !