Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique PEREZ

CONQUETE CONQUETE



Un regard en arrière sur le calendrier ,
Nous sommes en 1953 c'est la fin du moi de mai.
Le roi Georges ayant abdiqué
On va sacrer une reine chez les anglais.
Bien loin de l'Angleterre à des milliers de kilométres ,
Edmund Hillary,
Un amoureux transi veut ofrire à sa reine, la reine des mont
Pour Elisabeth
Il va gravir... l'Everest

Jamais on a vu une expédition d'une telle importance,
Le colonel John Hunt assure son intendance.
Vint cinq tonnes de matériel à travers les montagnes
Sont acheminées
On a laissé les yacks, les lamas, les mulets
Au profit des sherpas qui sont moins cher payés

Enfin c'est le moment à l'aube du vingt neuf
Edmund en vitesse mange son porridge aux z'oeuf.
Chez le colonel Hunt deux larmes d'émotion
Aux poils de ses moustaches font de petits glaçons.

Hillary part sans se retourner malgré le manque
D'oxygène qui le rend un peu naze
Il file vers le sommet, et quitte le camps de base.
Le temps est clément c'est bientôt l'été,
Sur le toit du monde il fait -12 degrés.

Sir Edmund Hillary commence à grimper
A côté de lui le sherpa Tensing Norgay est venu l'assister.
L'escalade est difficile les deux hommes portent un lourd
Fardeau.
Pour l'angleterre Hillary porte le drapeau.

Prévoyant,il confie à Tensing quelques effets en cas de mauv
la tente de survie, les oeuvres de Kippling,
Une bible, un manteau, des bonbons à la menthe,
des gouttes pour le nez,
Un caleçon moltonné, un flacon de sherries ,
le thé et les gâteaux, un nuage de lait,
Un reste de gigot,un peu de gelly,
un puding à la graisse de rognons de boeuf ,
Et offert par la reine en pur mérinos un cache-nez tout neuf

Tout se passe bien, le sommet des sommets est enfin,
A portée de la main,
Les deux hommes sourient . Hillary déplie le drapeau et le p
Ouf! pas trop tôt pense le sherpa Tensing.

Sir Edmund Hillary exulte 8846 mètres,
sur terre jamais aucune créature ne
Parviendra plus haut.
Aveugle, ému, il ne sent, ni ne voit, un pou quitter
Son sourcil droit.
La petite bête se hisse sur sa tête,
plante son aiguillon, triomphe, et bat,
Le record d'Hillary d'un mètre quatre vingt trois .....