Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique LEURS

Mer... veille

Le soir venant de quelqu'ocre horizon
Promettant nuées de lueurs stellaires
Gorgées de songes d'autres terres
Enivrant l'esprit jusque déraison

Quels alizés lointains aux effluves épicés
Emplissait donc l'âme du poète
Chargée comme une goélette
Que la mer déchaînée chavirait

A chaque vague, à chaque houle
Laissant échapper quelques mots
Comme naufragés de ses flots
Mais qui jamais ne coulent

Et des eaux l'incessant va-et-vient
A marée haute, à marée basse
Ce sont mes mots qu'elles brassent
Mais peut-être est-ce son dessein

Tanguent les barques des pêcheurs
Sur les vagues accrochant le crépuscule
Sur l'horizon points minuscules
Abandonnés aux dernières lueurs

Maintenant ils rentrent enfin
Arrive la nuit et d'étoiles son cortège
Lueur de lune en son manège
Il est bientôt demain...