Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique LEURS

Destin

J'ai croisé la mort et le démembrement
Sur chemin tournant et vallonnant
Ferais-je le voyage de trop
Mon sang coulera-t-il à flots

Cette vie qui me file entre les doigts
Je la sens qui m'échappe là
Comme rognée par les deux bouts
Elle fout le camp à un rythme fou

Est-ce à vouloir gagner sa vie
Qu'il faut perdre celle-ci
Je n'ai donc point d'alternative
Afin que ma famille vive

Et à l'arrière d'une voiture
Quelque part loin la masure
Dans un sourire d'enfant
Les siens voyant

Femme écartelée par solitude
Jamais arrivée l'habitude
Seule encore et encore
Attend qui la réchauffera, corps

Sur l'asphalte de soleil fumant
De mètres en mètres avançant
Dans un vacarme de tonnerre
Pour une vie de misère

Le lacet de pluie reluisant
Annonce danger imminent
Bientôt arrivé à destination
Quelques heures à la maison

Quelques heures de passion
Et déjà nouvelle cargaison
Vie de besogne de labeur
Serait-ce le voyage de ma dernière heure.