Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Soir d'hiver

Un soir je scrutais, mes yeux enfonçaient l'allée
Regardant danser sur les versants d'une vallée
La silhouette des fleurs qui dessinait la colline
Le son du vent perçant sa robe de mousseline

Que mes oreilles recherchent le ton romantique
Dans une proportion de notes à l'échelle harmonique
Comme un poème qu'on déclamait au clair de lune
En goûtant les beautés de la nature à la une

Les oiseaux jetant dans leur nid, des p'tites plumes
Les arbres dépouillent de leurs feuilles en costumes
Tout le décor naturel, ma propre muse s'élance
Vers Polymnie pleins de mystère et de silence

Les étoiles argentent le ciel des couleurs d'ambre
La lune périgée, trainant son manteau d'ombre
Et de l'équateur le soleil s'est exilé
On n'entend plus entonner le choeur étoilé

De ces amants qui défilaient deux à deux
Sous un tourbillon de joie se ruant peu à peu
Les filles bien moulées dans leurs robes de diaphane
Quel tableau synoptique! Quelle scène persane!