Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Port-au-Prince Ensanglanté

Du chaud soleil qui se lève à la liberté
Qui aurait fleurie, le peuple à l'unanimité
Prend le chemin des urnes en des cris de joie
Aux hurlements mêlés, pour poser son acte de foi

A peine qu'on commence à remplir son devoir
Civique, d'horribles escadrons sous un ciel noir
Débarquaient; tuant le droit, tuant l'avenir
Et l'honneur - Semant le deuil comme souvenir

Carnage affreux!

Port-au-Prince plongé dans une consternation profonde
Sous les grands yeux de tous, le vrai pouvoir se fond
A la rue Vaillant le sang coule en rivière

Démocratie! Que de crimes ont commis en ton nom
L'avenir est mort, poignardé. Oh! quel renom
Aux fascistes la gloire, aux gueux la civière.

29 Novembre 1987