Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Mémoire d'un désastre

Le temps était agréable dans son humeur
Et les oiseaux galbaient leurs ailes
Le soleil se préparait à plonger dans la mer
Dans gens tout pensifs vaquaient
Sous un air fastueux à leurs activités

Personne n'avait pensé que la nature
Aussi aimante et sensible allait révolter
Dans ses caprices contre un pays
Qui s'accrochait déjà à sa sainte misère
Vies, édifices, écoles, tous s'écroulaient

Dans un violent séisme d'origine tectonique

Ils étaient plusieurs milliers d'âmes
A enterrer le 12 janvier sous les décombres
Quelle quantité est morte! qui sait le chiffre?
Noirs, blancs, citoyens de toutes les nations
On n'a même pas assisté à leurs obsèques

Le peuple dormait encor à la belle étoile
La pluie ruisselait sur leur front dégarni
Les risques d'infection sont menaçants
L'horizon est noir, leur vie ne tient qu'à un fil
Caressant du moins les passions du néant

Les faubourgs sont déserts, les enfants jouent
Avec leur ombre sous les tentes de la mort
Leurs cris versent encore du soleil d'espoir
Les nourrices allaitaient leurs nouveau-nés
Des pleurs sur leurs joues creusés en gouttière

Quand est-ce que ces guerres auront terminé
Et, qui viendra guérir les blessures de ce peuple
Qui inspirait le courage de lutter avec opiniâtreté
Haiti! Ton sort est-il soumis toujours à la fatalité?
O ciel! Délivre le peuple de ce péril imminent.