Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

L'ombre des Jours d'antan

Hier au soir, mon âme est plongée dans un silence
J'ai contemplé dans une vision fragmentée
Les souvenirs vagues et lointains de mon enfance
Marqués sur de grandes vieilles pierres dorées

Le vent s'est levé et les effacés pour toujours
Comme un coup de tonnerre, frappé jour après jour
Ne m'a laissé qu'un piètre morceau pour relire
Quand vient à l'horizon le chant de l'oiseau-lyre

Les étoiles sont dispersées, la nuit endormie
M'apparait comme le visage d'une ancienne amie
Dans ce coin assombri, mes paroles excèdent
De cette réflexion sont tombées mes strophes en cèdre

Sur le soir perfide, angoissant et douloureux
Mon esprit promenait en tous lieux d'un air voilé
Comme ces gueux, mes yeux collaient dans cette allée

La mer saccageait la barque au coeur de la nuit
A ce jour qui me ressemble à une feuille ternie.