Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Cri d'un Désespéré


Tout change comme le soleil dans la nature
Et la douleur dans l'âme reste cette blessure
Qui s'ouvrit comme la porte du jour sur l'horizon
L'espoir luit, le détenu purge toujours sa prison

L'homme avance à tâtons vers ses ombres lointaines
L'espoir comme la musique jetant des notes sereines
Qui luisent à nos yeux, ouverts comme un abime
Ciel! La vie est-ce vraiment un mystère sublime?

Jamais embrassé le bonheur qui me convie
Suis-je né pour rire ou pour pleurer? O ma vie
Ton existence se compose-t-elle d'un amer gout
Qui ne laisse admirer toujours son dégout

Dans le coeur: l'angoisse, dans l'âme: la pensée
La douleur est notre matière, ô vie insencée
L'homme a l'amour pour aile, la vie pour son besoin
O chatiment! Qui nous enchaine tous au loin

Toute la création dans sa variété disseminée
De noirs mystères confrontés avec le coeur peiné
La souffrance, le repos et enfin le trépas
Et, l'homme dans sa chute ne fait aucun pas

Frappé cent fois de la glaive, il a gémi tout bas
La vie est pavée de chocs et de durs combats
Ne désespérez pas, espérez ô miserable
Pas de deuil infini, pas de douleur incurable

Tout ce qui crée se meut, c'est une loi suprême
Hélas! Tout passait, volait comme l'ombre même
La saison s'en va et revient, jamais le temps
Souvent l'homme imprudent trahit par le printemps.