Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique CREISMEAS SEGAL

Matin d'orage

La pluie infiltre les silences clandestins
Et les plaies assombries des feuilles poussiéreuses.
La nuit d'été s'efface, face au petit matin,
Au loin, l'orage fait ouïr ses colères tapageuses.

C'est l'heure travestie en sommeils désoeuvrés,
C'est le cheminement des lumières nocturnes,
Face au sombre oeil ouvert des nuages apeurés
Je demeure esseulé... Le jour éteint la lune.

Le cantique des vents s'estompe doucement
En ces nuits étendues que traque le soleil,
Les grands arbres perlés de liquides diamants
Ploient comme des roseaux sous la lumière vermeille.

L'aurore au pâle teint, au réveil en gésine,
Fait naître au souffle ambré des doux zéphyrs câlins
Les effluves indicibles, les caresses félines
Des brumes ondulatoires dans l'air pur, cristallin.