Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique AGOSTA

L'espérance

Il est des ciels perdus d’avance,
Insaisissables comme le vent,
Et des soleils si aveuglants
Qu’ils vous condamnent à l’errance.

Il est des terres fertiles si denses
Qu’aucune racine ne fend,
Et de si vastes océans
Qu’ils engloutissent toute espérance.

Les déserts suscitent la patience
Autant que l’amour du temps.
Le secret des sentiments
Est d’abord affaire de confiance.

Se refuser à toute croyance
Donne à l’espoir son brillant,
Une limite aux éléments,
Tend la main à résilience.

Il est des ciels bleus de silence,
Beaux comme le bonheur du temps,
Et des soleils flamboyants
Faisant de la vie une romance.