Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dolores SCHWARTZ

L'agressivité

L’agressivité est une chose bizarre
Si l’instinct est refoulé, de vous, elle s’empare.
Si elle n’est pas destinée aux individus,
Il faut bien trouver une issue,
Alors c’est sur soi qu’elle s’exerce.
On se maltraite, on commerce.
Un beau matin on oublie d’être lucide
Et s’envole notre dignité, dans le vide.
La destruction commence, on mange,
On trinque, on se drogue, pas une chance.
Amitiés douteuses qu’on croit heureuses
Effacent notre histoire pourtant joyeuse.
Famille à la dérive, tout y est, on veut réussir.
Dans un monde d’oubli on veut partir,
Cette guerre haineuse est perdue d’avance.
Sauf si, dans un sursaut de conscience,
Sans se mentir, sans négocier avec soi même
On accepte de se voir et de se dire, je m’aime.