Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Diogène DE SINOPE

La police de la pensée

La police de la pensée épiait jusqu'à nos rêves.
Rêve bleu d'indécence
Rêve noir de naufrage.
Tout passait au crible de la ligne répressive.
Emprisonnant les insoumis en goulags oniriques.

Derrière des barreaux de mots, des murs de honte,
La terreur suintant des murs, recroquevillés nus.
Brulant leur carte de normalité, hébétés.
Ils disparaissaient laissant quelques photos anonymes,
Et une rumeur se propageant tel un feu de forêt,
Allumant des incendies d'inquiétude.
Pauvres têtes nues habitées par la crainte.

Le contrôle intégré en seconde peau,
Désormais ils étaient leur propre police.
Police efficace de la contradiction et de l'erreur,
Chaque mot soupesé en sa valeur affreuse,
Et retourné comme un gant, vidé de sa substance.
Mais sous la trame des phrases,
On devinait la peur gémissante.