Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

Les Nuages (1994)


Parfois je m'évapore en leurs formes mouvantes,
Que sculpte un vent expert de son souffle enivré
Et qui berce toujours leurs structures pesantes,
Si légères pourtant dans l'éther azuré.

Flottant déçà, delà, sur leur mer d'atmosphère,
Ils exposent souvent d'ivres mutations
A qui sait contempler leur substance éphémère
Savamment empruntée aux lévitations.

A leur posture fière on dirait des sculptures
Aux galbes animaux, humains ou monstrueux
Mais toujours vaporeux, et leurs folles courbures
Prônent la torsion du geste impétueux.

Ils haïssent les traits d'attitude certaine,
Les couleurs exhalant l'inflexibilité
Et planent comme un rêve à l'erre souveraine
Sur l'humanité vile et mon cœur tourmenté…

Par moments accablés, ils gémissent et pleurent
Et leurs larmes d'argent aux reflets frémissants
Se mêlent chaque fois aux miennes qui se meurent
Et hurlant, je m'envole en leurs cieux languissants…