Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

La Statue ( 1994)


En mes songes obscurs à l'ivresse infernale,
Une statue antique au marbre pâle et froid
Trône mystiquement sous l'auguste noroît,
Etalant sa courbure exquise et virginale.

Le regard affolé de cent mille tourmentes,
Elle ne baise plus l'écume des cieux
Et ne caresse plus ses muscles gracieux;
Elle s'est écrasée aux sillages des sentes.

Son sourire de pierre à l'extase immortelle
Pénètre ma cervelle et mon cœur pourfendus
Qui s'envolent encore en des cris éperdus
Vers de noirs souvenirs à l'orgie éternelle.

Sa chevelure raide à la senteur absente
Ne se déchaîne plus; le vent s'y est noyé
Emportant avec lui le reflet déployé
D'un acajou dansant à la fraîcheur de menthe.

Chaque morceau épars d'une grise plastique
Me rappelle à la tienne et je pleure mon sang
Qui s'écoule en un flot de douleur gémissant
Où tout mon cœur se meurt d'un souffle épileptique.

Et d'un fiel enivré, tous se métamorphosent
En ilôts effarés d'une croix altérés,
Bercés d'un océan aux remous ulcérés
Où tes membres altiers déjà se décomposent…