Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

Insomnie

Perdu : sommeil. Combien de ces nuits blanches,
Où le cerveau cerné de rêves blonds
(Broyant du noir !), j'ai caressé tes hanches
Aux frissons lents du bout de mes doigts longs ?

De mots exquis je célèbre ta bouche
(Que tu n'ouvrais que pour des esquimaux !)
Son palais doux ! et sa langue farouche !
Ses soupirs hauts ! sa denture d'émaux !

...Déjà l'aurore et l'horreur boréale
Emplit mes yeux dont le voile sanglant
Vient effleurer, las, cette mer australe,
Et ce soleil de ton iris cinglant.

................................................
Trouvé : cerveau (poids ; mille cinq cents grammes),
Perlé de sang. Particularité :
S'est écrasé sublime d'anagrammes
Contre le mur de la réalité...

(1997)