Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

Hivernal

J'ai fait ce vœu très éclectique ;
Tous les soleils de l'univers
Encerclaient comme un écliptique
Mon cœur qui ne bat qu'à l'envers.

Car dans ce chaos antarctique,
La seconde se mue en vers
Avides de chair apathique
Et passe comme mille hivers ;

Et quand vient le rayon optique
Chargé des souvenirs bleus, verts
De ton regard énigmatique,
Mes yeux mouillés sont grands ouverts.

Comment dormir quand l'esthétique
De tes membres tout découverts,
Peuple un sommeil épileptique,
Alcôve aux supplices divers ?

Ah ! dormir ! chimère caustique,
Quand l'hiver me prend à revers
Si souvent d'un râle, érotique
Ainsi qu'en des songes pervers...

(1995)