Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

Bamboula ! (1998)



Pour gage elle s'allonge et doucement s'allège
Sous le halage exquis du plaisir, oh! allai-je
A cet ange si volage avouer que je suis
Cette dentelle qui lui sied et que je suis?

Ado-rable négresse! un déluge d'éloges
Ne pouvait rien changer : toujours je vis des loges
Où mouraient mille amants à tes yeux de jais mais,
Jamais pour eux ne lui leur éclat que j'aimais!

Pourtant j'attends la nuit comme une tare et glisse
En des songes obscurs sur ta peau de réglisse,
Et tu pars car je sais, je suis un écrit vain
Dont j'ignore l'auteur et non un écrivain!

Je n'ai pas un beau je et ton jeu toute l'heure
(Un sein qui fuit avec la douleur d'un doux leurre!) ,
Epreint mon cœur : nul jeu ni de mots ni demain
N'empêchera mes doigts d'aller, mais jeu de main…

Fou, les jours j'énumère et nu meurs, mais lis, cite
Rimbeau de Laire, et las, d'un distique licite
Ceins le vers de ton œil, vibre au noir, et pas tant
Au dessin indécent de ce sein épatant…

De bar en bar je cours dare-dare et l'on s'aime
Barbares dans l'étreinte et les cris que l'on sème!
Tu frémis à ma joie! Oh ! Te voilà sage... où
Déchaîneé et offerte à mes traits de sajou!

Mais chaque jour, je sens encor cette étamine,
Etoffe où las étouffe et mon âme et ta mine
Radieuse, lippue!_alors ton pas lent,beau
Me rappelle qu'il n'est qu'un étrange lambeau!