Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier MICHAUD

La complainte du Légionnaire

Ave, César
Ceux qui vont mourir te saluent !
Ave, César
Il n’y a pas que dans tes arènes que l’on tue !

Centurion ou légionnaire,
Apatride ou orphelin,
C’est cuirassé de fer
Que tu forges ton destin.

Tu es le bras vengeur
Armé du glaive de guerre.
Tu tomberas au champ d’honneur,
Souillé de sang et de terre ;

Des froids hivers de Gergovie
Aux arides déserts d’Arabie,
Tu donnes encore ta vie
Pour que s’érige la Turbie.

A la gloire d’un auguste monarque
Inlassablement tu combats ;
Au profit d’obscurs oligarques
De vie tu passes à trépas.

Sur les champs de bataille à présent éteints,
Retentit encore le fracas des armures.
Dans les méandres de ses desseins,
Dieu immortalise à jamais ta droiture.