Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier MERAL

La cité des corsaires

A Jean Marc Landzberg,


La mer chante parfois que de fiers équipages
Allaient traquer l'anglois et même l'hispanique
Par dela l'océan sur de lointains rivages
Plus loin que l'orénoque, que les deux amériques

Ces hommes loyaux et droits défendaient la couronne
La Perouze, Robert Surcouf, Dugay Trouin,
Les grands corsaires allèrent jusqu'à Vérone
Hisser la fleur de lys au faîte des brigantins

Parfois leurs nefs croisaient le noir pavillon
Des infâmes pirates, ces charognards amers
Qui toutes voiles dehors, poussés par l'aiguillon
De l'or, semblaient mandés par les dieux des enfers…

Le granit gémit sous l'éclat meurtrier
Mais l’ altière cité jamais ne fut soumise,
Les grosses bouches à feu , les arbalétriers
N'en vinrent point à bout , et elle ne fut pas prise

Parfois le vent du sud semble porter nouvelle
De nefs irisées , d'hommes partis au loin
Qui ne revirent jamais la fière citadelle
Et dorment sous les flots bleus, loin du port malouin

L’onde chargée d'écume lèche la ville calme,
Depuis longtemps déjà les canons se sont tûs
Nulle ombre menaçante n'afflige la belle dame
Le clapotis des eaux berce ses disparus

L'antique forteresse semble arrêter le temps
La gloire des marins, portée par les étoiles
Illumine les nuits , montant au firmament
Le hâlo de la lune danse tel un long voile

L'âme des grands corsaires veille sur Saint Malo

17 juillet 2004