Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Zooms arrières...

Dans des mots plein la tête -écho de tant d’hier-
Le ‘roman’ d’une vie inonde quelques pages
En bonheurs en malheurs en un flux doux-amer
Riches de souvenirs -l’âme a ses tatouages-…

Larmes pour des émois qui sont mauvais ou bons
Qui jalonnent la vie et forment des balises
Larmes pour des émois nullement moribonds
Qui résonnent toujours -vibrantes vocalises-…

Autobiographie étrange testament
Où l’être sur le soir veut laisser une trace
Pour contrer le futur qui dans un tutoiement
Agressif sans égard fera que tout s’efface…

Exercice prenant devoir à temps complet
Faits d’instants subjectifs que l’esprit revisite
Le passé qui s’égrène est comme un chapelet
Qui fait primer le beau que l’amour plébiscite…

Ce livre grand ouvert sait remplir l’horizon
Il intrigue il captive autant qu’il interroge
Un questionnement fait une floraison
Puis il est La réponse où le respect se loge…

Tout livre un jour se ferme et le dire est banal
Vite arrive une fin qui vient pour le conclure
Mais pour tous ses lecteurs tel un point cardinal
Il sera beaucoup plus qu’une simple lecture…

Dans une onde ’éternelle’ il ira se lover
Dépassant de beaucoup la petite étagère
Sur laquelle il repose… Un goût d’inachevé
Taira l’évanescence alors que mensongère