Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"You and me in paradise"... (1)

« YOU AND ME IN PARADISE »… (1)

Le regard d’aujourd’hui porté sur le passé
Plus que dubitatif sait se montrer sévère
Dans un rire caustique hier est caillassé
La morgue le mépris bien souvent prolifèrent…

Le regard du présent sur un temps révolu
Tout en étant hautain sait se montrer critique
Il se proclame exact beau reflet d’absolu
Alors qu’il n’est en fait qu’un propos despotique…

Le regard est un prisme il est souvent trompeur
Il sévit abusé par le lieu par l’époque
Il juge en ignorant qu’il n’est qu’une vapeur
Expéditivement toujours tout se disloque…

Le regard du futur saura rire de nous
Nombre de nos discours et de nos certitudes
Dans l’océan du temps auront été dissous
Auront été perdus du côté des Bermudes…

Mon regard détaché se veut intemporel
L’ensemble des Humains morts vivants comme à naître
Effectue à jamais qu’un même rituel
Dicté par le miroir d’une étroite fenêtre…

Ce regard aimerait baigné d’humilité
Se fondre dans toujours d’une onde d’empathie
Se fondre dans le vrai de cette Humanité
Qu’un inutile orgueil trop fréquemment châtie…


(1) Toi et moi au paradis
Another day in paradise - Phil Collins