Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Yeru-Salem (Ville de la paix)...

Pauvre Melchisédek
Ta ville millénaire
Les armes la vénèrent
La Paix reste un échec...

En autel de la haine
-Comment ne pas pleurer
Et s’en désespérer-
Le pire la malmène...

Que de divisions
Bercées de certitudes
Mères de servitudes
De trop d’aversions...

Son nom nous questionne
-Et toi pareillement-
Le sens activement
Se cherche et tourbillonne...

Notas :

- Poème écrit le 11 octobre 2023 et généré par les événements tragiques du 07...
- Melchisédek : Personnage de la genèse, contemporain d’Abraham (XX° siècle avant NE) et roi de Salem.
- Jérusalem : Trois regards différents -et plus que cela- posés sur une même ville...

- Le 19 octobre ce poème a été difusé à l’international (traduit en anglais, en espagnol, en portugais et en russe)
par le "Cercle Universel des Ambassadeurs de la Paix".
- Le 26 octobre il a été publié dans la revue"Le Monde de Poetika Poésie & tutti quanti".
- Il est aussi publié dans le N° 76 (4° trimestre 2023) de "Les Cahiers de Poésie".
- Le 28 décembre il a été diffusé en Afrique francophone en étant mis en ligne sur le site "AFROpoésie".
- Le 6 mars 2024 il a été publié au Maroc dans "INFOMarruecos".

Au temps de Melchisédek, ni l’islam, ni le christianisme, ni le judaïsme n’existaient. En mettant ce personnage au centre de mon poème, j’ai voulu bien sûr mettre en avant le nom de sa ville mais aussi prendre du recul sur les passions qui déchirent en ce moment cet endroit du monde. Le poète que je suis pleure sur la guerre et sur les vies qui tombent. Des deux côtés de la frontière… Cela pour dire que ce poème (que j'ai envoyé au Crif et à la Grande Mosquée de Paris) n'est pas un texte partisan au sens politique du terme.