Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"With a thousand million questions about hate and death and war?"... (1)

Un imbécile heureux un sage dépité
Dans un chacun sa vie où brillent les contraires
L’humain suit une voie avec fidélité
Entouré d’amis sûrs entouré de faux-frères
Et chante l’abondance et va l’austérité…

Dans un grand thermomix rempli de certitudes
Encombré de douteux et débordant d’erreurs
Surgissant d’un trop-plein nombre de promptitudes
Viennent pour nous servir des petits plats d’horreurs
Épicés de bobards pères de servitudes…

Une lumière sombre aux reflets abondants
Se plaît à nous guider pour d’épaisses ténèbres
Où les autres sont vus comme des dissidents
Qui méritent la mort -que nos jours sont funèbres-
Qui sont vite expédiés sur des bûchers ardents…

Et voilà notre époque et voilà notre Histoire
En face du réel on ne peut que pleurer
Mais devons-nous le faire ou perdre la mémoire
Pour tout ‘innocemment’ dans le vain s’enivrer ?
Dans ce grand brouhaha qui nous faudrait-il croire ?


(1) Avec mille millions de questions sur la haine, la mort et la guerre ?
Moody Blues - Question