Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Welcome to the real world"... (1)

Le futur en folie
Se dessinerait-il
D’un dessein qui nous lie
Hypocrite et subtil ?

La recherche s’active
- Quels sont ses garde-fous -
Sa puissante offensive
Peut nous mettre à genoux…

L’ordinateur quantique
En vassal de l’A.I.
Fait de l’informatique
Un péril inouï…

Germe aussi le fantasme
Du cerveau connecté
Terrible enthousiasme
Mais comment protester ?

Marchons-nous de la sorte
Dans l’ombre de Manix
Qu’est-ce qui nous escorte
Voguons-nous sur le Styx ?

Le retour impossible
Rend l’horizon couvert
Cette crainte indicible
Prédit-elle un hiver ?

Mais qui donc en discute
Vite vite oublions
Evitons la dispute
Attendons et voyons…


(1) Célèbre phrase du film Matrix (‘Bienvenue dans le monde réel’).