Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vue fausée...

Le filtre qu’est le regard
Sait-il être perspicace
Regarder c’est tout un art
Que bien des pièges menacent…

Pour qu’il soit enrichissant
-Eloigné des apparences-
Il faut qu’il soit réticent
Face aux pseudos évidences…

Bien des jugements hâtifs
Viennent de stéréotypes
Qui sont représentatifs
De fallacieux principes…

Il peut vêtir le réel
D’une image déjà faite
Promouvant un rituel
Où la fable fait recette…

Comme il peut en rayons X
Transpercer une façade
Par sa clarté chasser Nyx
Qui le guette en embuscade…

Combien de malentendus
Dans un sens ou dans un autre
Demeurent très répandus
Dans l’erreur l’homme se vautre…