Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vraie fausse commune..

Dans sa course le temps sait découper l’espace
C’est le calendrier sa régularité
Mais pourtant celui-ci n’est aussi qu’un rapace
Ignorant jusqu’au sens du terme ‘charité’…

Car étant plus cruel que ne l’est la Grande ourse
Il nous invitera sur son Grand chariot
Il en sera fini de notre brève course
C’est de toujours ainsi banal scénario…

Au départ des vivants chagrinés se souviennent
Tombeaux entretenus recevant bien des pleurs
Puis arrive l’oubli la règle est draconienne
Tombeaux à l’abandon sans même quelques fleurs…

Le présent c’est la terre autour des corps célestes
Sont connus et nommés comme nos souvenirs
Qui sauront s’éloigner -que d’orbites funestes-
Inutiles regrets inutiles soupirs…

Dans sa course le temps nous met sur sa charrette
Nous serons aspirés comme par un trou noir
Il rit de notre orgueil vanité d’opérette
Nous sommes sous son joug tous à son ‘bon’ vouloir…

Dans sa course le temps sait nous rendre anonymes
Inconnus du futur poussières de cosmos
Les multiples hier savent être unanimes
Chronos nous a vendus à ce vil Thanatos…