Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vrai mensonge ? Fausse vérité ?

Le réel se ressent tout autant qu’il se voit
-Je shunte évidemment l’illusion d’optique
Et l’émoi de l’artiste au regard poétique
Sans oublier non plus ce que montre la foi-…

Je parle uniquement que du vérifiable
Que l’on prend en photo qui peut être filmé
Et qui donc de la sorte est bien légitimé
-Lorsque la preuve est là tout est indéniable-…

Authentique et certaine est la réalité
Mais il ne faut pas dire et moins encore croire
-Le faire malgré tout serait bien péremptoire-
Que tout ce factuel livre la vérité…

C’est à tort que l’on dit ces deux mots synonymes
Un abus de langage aime ici nous duper
Imperceptiblement l’individu trompé
S’emprisonne et se perd dans des leurres ultimes…

L’archétype est l’effroi du système nazi
Réellement présent pas une ‘simple’ idée
-Terrible égarement déraison débridée-
Qui toujours aujourd’hui nous glace et nous transit…

Ce qui sait s’imposer au sein d’une évidence
N’en est pas pour autant véridique exact vrai
Tout piège sait cacher une sombre forêt
Le mensonge -subtil- y fait sa résidence…


" Derrière la réalité dans laquelle nous vivons s'en cache une seconde, toute différente, de telle sorte que la première n'est elle aussi qu'une apparence. " Nietzsche