Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voyage vers le passé...

Etre en immersion se retrouver plongé
Dans le film en 3D d’un monde parallèle
Où bienveillant Chronos offre une passerelle
Où son rythme effréné sait se mettre en congé…

Ce spectacle vivant c’est un rideau qui s’ouvre
Sur un étrange hier un monde disparu
Qui dans le sablier par le passé mourut
Ce n’est pas un musée et même pas le Louvre

C’est du réel qui là subitement nous prend
Pour éveiller nos sens qui sur l’heure frémissent
Dans un instant béni dans un émoi complice
D’une réalité sachant crever l’écran…

C’est revoir les couleurs c’est sentir les arômes
C’est frôler un visage et s’en trouver troublé
C’est marcher en apnée avec un cœur comblé
Dans des pas innocents pareils à ceux des mômes…

Les méandres du temps sont parfois surprenants
Ils nous font voyager d’une étonnante vague
Nos arbres vigoureux d’un instant tous s’élaguent…
Jadis est plus vivant que nos jours grisonnants