Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voyage en certitude...

Lorsque s’abat la mort l’homme est toujours vaincu
Il est tout dénudé par l’ultime déroute
Dans l’esquisse d’un rêve un jour il a vécu
Le songe se finit par une banqueroute…

Des pleurs mis en bouquets bordent le souvenir
Qui là sait oublier comme ailleurs il encense
Le fantasme souvent se complait à bénir
Le trépas serait-il un voile d’innocence…

Il m’arrive parfois dans un recueillement
De dépasser le temps de dépasser l’espace
Lors mon esprit connait comme un tressaillement
Et le concret d’un coup bizarrement s’efface…

Une onde prend son vol vers tous les inconnus
Vers tous les malheureux vers tous les anonymes
Qui disparaissent seuls sans être soutenus
Le sens du mot néant semble atteindre des cimes…

Mon esprit vole aussi vers les os sans tombeau
Vers les noms oubliés vers les tombes rouillées
Tous nous évoluons sous un temps collabo
Nos espérances vont mais seront dépouillées…

Ce voyage se sait sans un angle moral
-Juste dans le constat de notre cause vaine-
Que m’importe leur bien que m’importe leur mal
Demain sait écrêter le bonheur et la peine…

Et sans doute qu’aussi quelque peu quelque part
C’est sur mon propre sort que ce regard se pose
Toujours nos pas se font dans l’ombre du départ
Mais un leurre puissant constamment nous hypnose…

Marchons modestement l’avenir est compté
Le futur c’est certain fera cracher la poudre
D’ailleurs au demeurant qui pourrait le dompter
Soyons bien convaincus qu’il saura nous dissoudre…