Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voyage dans le temps... (1)

Les cinq boules vingt centimes
C’est le tarif d’un flipper
Dans des instants synonymes
D’une nouvelle candeur…

Par le regard d’une fille
Se croise un tout jeune émoi
Est-ce le bonheur qui brille
D’un ressenti maladroit ?

Un ‘juke-box’ de la musique
Les rythmes de sons nouveaux
Tout un feu se communique
De juvéniles bravos…

Cette époque est d’un autre âge
Pas de drogue du Coca
Fermé « Le bar de la plage »
Cet hier se disloqua…

Mais lors d’une promenade
Au même endroit par hasard
Dans une tendre empoignade
Il se montra fort bavard…

Jour après jour le temps passe
Se sculpte le souvenir
Qui parfois dans une audace
Ne peut pas se retenir…

Au cours de cette sortie
Je poussais mon petit-fils
Le temps par une amnistie
M’offrit une catharsis…

(Ce lieu vit aussi mon père
Dans un passé bien lointain
Où tout nous semblait prospère
Je traversais mon matin…)

Cet enfant qui me regarde
Ce gentil petit Louis
A la mémoire fuyarde
Mes pleurs y sont enfouis…

Cet enfant dans un sourire
Revendique le futur
L’éternité sur sa lyre
M’interprète un morceau pur…


(1) Vendée, été 2018