Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vox belli vox pacis… (1)

Combien de voix croassent
Appelant à la mort
La haine est coriace
Ares est un ténor
Au verbe très loquace
Qui vante le plus fort...

Que d’harangues impures
Les chants de déshonneur
Font que l’Homme se meurt
-Eternelles brûlures-…

La voix de la Callas
Que le cristal implore
Ne brise pas -hélas-
La rancune hardcore
-Sans chemin de Damas-
Qui là sévit encore...

Un bel espoir d’azur
Que la Colombe pleure
Voudrait que sonne l’heure
De toute Excalibur...


(1) Voix de guerre voix de paix…

Notas :
- Ares est dans la mythologie grecque le dieu de la guerre.
- Maria Calas, par la puissance de sa voix, aurait brisé un verre en cristal.
- Excalibur est dans la mythologie celtique, l’épée incassable du Roi Arthur qui rendait celui-ci invincible sur un champ de bataille.

Ce poème est lauréat du "Concours National de Poésie Francophone 2023" organisé par Paroles Vives.