Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vous avez-dit Homo sapiens ?

L’interfécondité
Fait que l’humanité
Est en fraternité…

Si les hommes sont frères
Pourquoi toutes ces guerres
Ces nombreuses barrières ?

Ne sont-ils qu’une erreur
Qui distille l’aigreur
Semant partout l’horreur ?

Seraient-ils par nature
Qu’une caricature
De mauvaise facture ?

Sombre est la vérité
De son obscénité
Son animalité…

Terrible est l’inventaire
-Constamment sanguinaire-
De ce qu’il fait sur terre…

Cet obscur prédateur
Ce noir triomphateur
Toujours agit sans cœur…

Où mène l’aventure
De notre forfaiture
Vers un point de rupture ?