Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voir et louer le beau...

Déjà le rêve meurt mais il n’est qu’une esquisse
C’est à peine ébauché qu’un tomber de rideau
Survient dans une horreur tel un sombre caprice
Tel un flot de malheurs à l’eau dévastatrice
Afin de nous faucher nous avons un bandeau
Fermement attaché sur un regard badaud…

Car belle est notre vie et belle est l’innocence
L’homme regarde heureux beaucoup trop confiant
Il avance ébahi contemple l’existence
-La candeur est trahie au temps de l’échéance-
Le bon air amoureux sourit tonifiant
Le ciel est généreux d’un bleu vivifiant…

Là-bas sur l’horizon la beauté se réveille
D’un faste coloré toujours renouvelé
Magnifique blason le beau nous ensoleille
Chétif diapason nécessaire merveille
Ce simple élaboré n’est jamais muselé
Il vient nous implorer mais pas nous harceler…

C’est à nous de saisir cette délicatesse
Le charme du vivant demain le verrons-nous
Puissions-nous tous choisir de chérir sa caresse
Elle est un saint plaisir et malgré la détresse
Présente si souvent soyons comme à genoux
Dans notre temps d’avant devant ce beau si doux…