Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voir demain...

Tout le poids du passé constamment nous entrave
Chaîne visible ou pas toujours il est présent
Il demeure bavard même en forme d’épave
Il sévit dans notre ombre et nul n’en est exempt…

Qui pourrait refuser ce puissant héritage
Qui nous suit pas à pas depuis notre berceau
Si bien que pour finir nous sommes son otage
Son esclave marqué d’un perpétuel sceau…

Qui pourrait l’écartant se tourner au contraire
Vers demain qui viendrait dessiner un projet
Dont la force pourrait briser tout l’arbitraire
D’hier qui possessif fait de nous son objet…

Tout l’attrait du futur constamment nous délivre
C’est comme un feu zélé c’est comme un bel élan
Le présent libéré professe qu’il veut vivre
En sculptant l’avenir qu’il veut étincelant…