Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voilà ce qu'est notre temps...

Un murmure à la vie un murmure à la mort
A leurs nombreux secrets au temps qui passe vite
Au besoin de boussole à ce coquin de sort
Au sombre comme au clair qui sans cesse s’invitent...

Un murmure au miroir un murmure au ‘Pourquoi’
Au delà du ‘Comment’ des questions se posent
Bien souvent le réel nous semble inadéquat
L’éternité du mal sait nous laisser tout chose...

Un murmure à ‘Toujours !’ un murmure à ‘Jamais !’
A ce que l’on souhaite à ce que l’on déteste
L’horizon tend la main toi naïf tu promets
Et puis d’un coup d’un seul il retourne sa veste...

Un murmure au chagrin un murmure au bonheur
Cet incessant ping-pong nullement ne s’arrête
Et l’Homme se transforme en un baragouineur
Qui confond l’Idéal avec une amourette...

Un murmure à la haine un murmure à l’amour
Qui vont dans un tango de tout de son contraire
Dans ce grand tourbillon plus souvent qu'à son tour
L’effroyable en grand Roi fait du pire un compère…

Un murmure à jadis un murmure au destin
Faisant que notre après se cherche des racines
Il voit un beau midi le soleil est certain
Il néglige le soir ses troubles officines...

Un murmure au mensonge un murmure à l’exact
Qui font couler le sang se renvoyant la balle
Le mystère est entier tout autant que compact
Le doute et l’évidence ensemble brinquebalent...

Un murmure à la guerre un murmure à la Paix
Les deux main dans la main cultivent l’alternance
Pour un gentil ciel bleu pour un brouillard épais
-Le vol de la Colombe est une impertinence-…

Un murmure à la crainte un murmure au désir
L’avéré ne l’est pas tout n’est qu’incertitude
Le hasard avec nous se complaît à loisir
Défaire nos projets reste son habitude...

Un murmure à la mort un murmure au Vivant
La première s’occulte et le second s’enlace
Mais qui sait qu’au final en un baiser fervent
La première vaincra... Terminé plus de trace

Nota : ce poème a été publié au Cameroun dans le n° 21 (4° trimestre 2022) de la revue "Art et Vers".