Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

VIVRE UN VIDE…

Emission sur France Culture le 19/11/2021 :
« En Italie du Sud, la tomate a un prix : l’exploitation des travailleurs migrants. »
« Exploitation, habitat indigne, insécurité administrative, emprise de la mafia, c'est le quotidien des travailleurs agricoles africains (…) »


Ghettoïsé
Pris par un joug que trop inique
Paupérisé

Tel est le sort de plus d’un homme
Dans le malheur
D’un destin de bête de somme…

C’est un présent
Qui est tout sauf messianique
Agonisant

Son horizon sent la misère
N’est que pâleur
Sous un soleil toujours précaire…

Quant au futur
-Même l’espoir est laconique-
Il n’est qu’un mur

Qu’un vil obstacle infranchissable
Vu dans le pleur
D’un désespoir intarissable…

Bat au final
Un pauvre cœur mélancolique
C’est très banal…

Le sentiment d’inexistence
- De non-valeur -
Grossit le poids de la souffrance…