Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vivre ensemble... Dans la paix ! (1)

Le vide idéologique
De notre modernité
Je n’y suis pas allergique
Car il fait cohabiter

Dans la paix tous les contraires
Qui bien trop souvent sans lui
Font des crimes sanguinaires
De la haine ils sont le fruit…



Untel choisit donc de croire
Vaste est marché des Dieux
Ils ont tous un auditoire
Immenses sont tous les cieux…

Pour un autre l’athéisme
Est un choix plus qu’évident
Idem pour l’agnosticisme
Rien ici de dégradant…

Pour un autre importe un vote
Qui fait vivre la cité
Il ne veut ni d’un despote
Ni de sa brutalité…

Pour un autre la richesse
Et la consommation
Sont les clés de la sagesse
C’est son affirmation…

Pour un autre c’est la fête
Qui seule fait son plaisir
Il ne connaît qu’un prophète
Ce qu’annonce son désir…

Tel est le sceau de l’époque
C’est ainsi finalement…
Est-ce que cela vous choque
Pourquoi cet emballement ?

.../...