Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vieillesse...

Un flot de décrépitude
Submergera l’habitude
Puis le déclin validé
L’être sera lapidé
Sans plus de sollicitude
L’avenir meurt oxydé…

Mais d’où surviendra l’attaque
Au début elle est opaque
Du corps de l’esprit des deux
Y penser rend cafardeux
Comment se fera la traque
Qui rendra demain hideux…

Un jour que les hommes meurent
Un jour que leurs enfants pleurent
C’est évidemment certain
Nous quitterons ce chemin
Loin du mensonge du leurre
Du conte de Saint-Germain…

Pourtant le désir de vivre
Toujours constamment enivre
Il habille l’au-delà
Génère l’apostolat
De cet Espoir qui délivre
Dans l’ombre d’un postulat…

Que notre vie est sévère
La mort qui frappe sidère
Questions non question
Normal (?) malédiction (?)
Quelquefois le doute espère
Flamme d’une émotion…